Для ТЕБЯ - христианская газета

ПОХОЗЯЙНИЧАЛА...
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПОХОЗЯЙНИЧАЛА...


П О Х О З Я Й Н И Ч А Л А


Было утро. Мама ушла по своим делам и обещала вернуться к обеду. Ксюше очень хотелось сделать что-нибудь особенное, чтобы удивить маму. И она решила сама сварить суп. Обед, конечно, дома был: мама приготовила борщ. Но Ксюша представила, как придёт мама увидит суп и удивится. А Ксюша скажет, что это она сама сварила и накормит маму. Суп должен понравиться маме. Ксюше хотелось постараться изо всех сил. А ещё девочка думала о том, что мамочка увидит, какая она уже большая.
Предвкушая радость, маленькая хозяйка принялась за дело. Она налила в кастрюльку воды и поставила её на огонь. Потом Ксюша принялась чистить овощи. Это занятие ей было уже знакомо: иногда она помогала маме чистить картошку, лук, тереть морковь. Но Ксюша не знала, сколько каких овощей потребуется, и подумала, если положить больше, то будет вкуснее.
Когда все овощи были почищены, девочка покрошила их и стала ссыпать в кастрюлю. Вода уже кипела, а падающие овощи подняли такие брызги, что она не успела отдёрнуть руку, как горячие капли обожгли её. Рука покраснела и стала нестерпимо болеть.
Ксюше хотелось закончить начатое дело, превозмогая боль, она стояла у плиты. Но теперь приготовление супа казалось ей долгим и утомительным. Беспокоила боль в руке, а ещё появилось сомнение, правильно ли она поступила, начав такое дело без спроса? Что скажет мама?
Аккуратно отломив ложкой кусочек масла, Ксюша опустила его в кипяток. Потом набрала в ложку соли. Пробовать суп вовсе не хотелось. Куда-то пропала радость. Хотелось, чтоб скорее пришла мама.
Мама пришла раньше, чем обещала, чему Ксюша очень обрадовалась. Теперь ей хотелось, чтоб мама скорее полечила руку. Но девочка решила не говорить сразу про ожёг. Она подошла к маме, спрятав руку за спину и спросила:
-Мамочка, ты не будешь меня ругать?
-Что случилось, говори. А ругать или нет решим потом вместе, хорошо?
Ксюша помолчала, потом сказала:
-А я сама суп сварила.
-Но ведь есть борщ, и я вернулась, чтоб накормить всех обедом.
-Я хотела постараться для тебя, мамочка.
-И что же произошло?
-Я высыпала овощи, - начала Ксюша
-Ты обожглась? Покажи скорее руку! – торопливо перебила мама.
Рука была красной, а посередине на нежном детском тельце поднялся большой волдырь. Мама быстро доставала лекарство, чтобы смазать обожжённые места. Она не ругала и не жалела дочь.
Мама думала, о чём будет говорить с девочкой. Ей казалось, что дочь ещё маленькая, что ещё не время доверять ей дела домашние. Пусть побудет ещё ребёнком. Но теперь поняла, что девочке хочется проявить себя, свою самостоятельность. Она взрослеет быстрее, чем этого хотелось бы. И лучший способ оградить её от ошибок – это научить.
Боль в руке стала стихать, но Ксюша была настороженной и ждала, что скажет мама. Она чувствовала, что виновата. Но ей же хотелось обрадовать маму, а получилось наоборот.
Мама напоила дочку тёплым компотом и усадила рядом с собой на диван:
-Как ты думаешь, доченька, если я возьмусь ремонтировать, к примеру, электропроводку, у меня всё получится?
-Не знаю, ведь ты этого никогда не делала, - сказала удивлённо Ксюша.
-А я думаю, что не получится ничего. Почему, как ты считаешь?
-Ты ведь не умеешь, да?
-Да, верно. Чтобы начать что-то делать, надо сначала научиться. Со стороны иногда кажется, что всё так просто. Особенно, если кто-то дело делает скоро и умело. Бывает, что залюбуешься чужим умением и подумаешь, что и у самого получится не хуже. А возьмёшься… Не так то просто, оказывается. Обещай мне, что впредь будешь советоваться со мной. А я обещаю начать учить тебя всему, что умею сама. Не сразу всему, конечно, а постепенно, чтоб всё у тебя получалось отлично.
Ксюша обняла маму и сказала:
-Какая ты у меня хорошая, мамочка! Я всегда буду советоваться с тобой!
Долго заживала рука. А когда она совсем зажила, мама позвала Ксюшу:
-Ну-ка, закрой глаза!
Ксюша зажмурилась. Мама стала что-то надевать на неё. Очень хотелось поскорее увидеть обновку. Мама повернула её к зеркалу и разрешила открыть глаза.
Ксюша глянула на себя в зеркало и увидела новый фартучек, на котором было написано «Я помогаю маме». Он был с кармашком, в котором лежала красивая косыночка. Хотелось кружиться и прыгать от радости, но мама улыбнулась и сказала:
-Мой руки, помощница. Сегодня будем печь печенье!





Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 13143 раза. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Любовь 2006-08-22 11:13:01
Прелестный, теплый и поучительный рассказ:)Спасибо большое.В нем как и других ваших расказах чувствуется не только искренняя любовь и нежная забота, но и уважение к детям-"маленьким людям":)Вашим деткам повезло с такой мамой, ведь далеко не каждому удается поступить так мудро как вашей героине, очень часто нас захлестывют собственные "чувства" и мы спешим обрушить их на головы своих малышей, не задумываясь о последствиях:(
 Комментарий автора:
Спасибо Вам за тёплые слова. "Любить" и "служить"-слова одного нравственного корня, мне так кажется...

Наталья Незнакомкина 2010-08-10 16:31:29
Классно! А я в детстве очень любила наблюдать, как мама курицу разделывает:)
 
Мария Чиникайло 2014-11-13 21:56:57
Поучительный рассказ,я сама многодетная мама и надо много мудрости в воспитании детей.
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:21:00
А мы с подругой когда-то делали "печенье" из теста, клали начинку из вишен и запекали на солнышке... Потом ели полусырые "печеньки", и они нам казались такими вкусными...
 
Kyial 2017-04-08 01:24:56
Привет из Канады, из города Монреаля.
Смотрели передачу Гордона со слезами и сразу начали гуглить всю инфо про вас...
Читаем рассказы с удовольствием!
Вам нужно опубликовать краткое видео про вашу семью на фейсбук и открыть банковский счет...Политика политикой, а СССР никто не отменял!
 Комментарий автора:
Спасибо большое за поддержку! Поток писем с вопросами и просьбами помочь решить проблемы с детками побуждает меня создать сайт и делиться тем опытом, который дал Бог. А слова "банковский счёт" меня как-то пугают. Совесть не позволит. Поэтому рассказы свои выложила в свободном доступе! Пусть люди берут столько, сколько хочется! Печатают, детям читают и сами назидаются!

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Капитан - Ольга Володина

ПОХОЗЯЙНИЧАЛА... - Жуганова Татьяна Анатольевна

Гром и Гном - Михаил Панферов

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Доколе - Светлана Корней

Проза :
Зеркало - Кай Слепов
Вот, написалось. Буду рад услышать критику, комментарии, отзывы!

Поэзия :
В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк
Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании. Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство. Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад». Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос». Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.» Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.» Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа». Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.» Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.» Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу. Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум